Безопасный загар — миф или реальность?

Хороший загар добавляет привлекательности, но как избежать появления преждевременных морщин и рака кожи, пребывая на открытом солнце? Хотя на самом деле не существует такой вещи, как здоровый и безопасный загар, негативные последствия загара всё же можно сократить, последовав следующим советам. 

1. Нужно понять, как работает загар. Клетки меланоциты вырабатывают в вашей коже меланин, который отвечает за цвет кожи. У всех людей одинаковое количество меланоцитов независимо от их естественного цвета кожи — разница заключается в том, сколько меланина мы производим. Воздействие УФ излучения стимулирует выработку меланина, потому что ультрафиолетовые лучи "разбивают" части вашей ДНК, и один из "оторванных" кусочков (динуклеотид тимидина или pTpT) вызывает процесс меланогенеза (выработку меланина), более известный, как загар. После того, как меланин выработается, он будет защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, поглощая их, превращая в тепло, а также предотвращает образование свободных радикалов, которые могут повредить ДНК. Но этот первоначальный «разрыв» ДНК разрушает кожный покров и приводит к раку кожи.

2. Пользуйтесь автозагаром (спрей и т.д.). Это единственный способ "загорать" безопасно, потому что на самом деле это и не загар вовсе — принцип его действия отличается от описанного в первом пункте. Средства для автозагара содержат диоксиацетон в качестве активного компонента, вступающего в реакцию с отмершими клетками наружного слоя кожи и изменяя их цвет. Никакого увеличения выработки меланина не происходит. Искусственный загар продержится 3-10 дней. Важно, однако, знать, как правильно применять автозагар, чтобы не заработать себе полос на теле, не стать оранжевой, избежать появления тёмных пятен и морщин. Многие, кто пробуют автозагар и у кого он сразу не получается, сдаются и возвращаются к обычному загару на солнце.

  • Более короткий по продолжительности загар можно получить при помощи бронзатора (косметика с имитацией загара) или тонального увлажняющего средства.

3. Загорайте постепенно. Если вы собираетесь пребывать в разгар дня под солнцем, ограничьте своё пребывание по времени. Вместо того чтобы провести под прямыми солнечными лучами три часа в течение одного дня, постарайтесь разбить сеансы загара на более мелкие части, например, по одному часу, а лучше по полчаса за один раз. Это снизит вероятность получения солнечных ожогов, а также даст вашему организму время обеспечить себя меланином, который не только подарит коже красивый цвет, но и защитит её в следующем "раунде" пребывания на солнце. С другой стороны, то, что вы загораете в малых дозах, не делает этот процесс безопасным. Вам всё равно нужно стараться сводить к минимуму время загара, а также пользоваться средствами для автозагара, когда он начнёт сходить.

4. Применяйте солнцезащитные кремы. Воздействие ультрафиолета можно смягчить, если пользоваться солнцезащитными кремами. Чем светлее ваш естественный цвет кожи, тем в более высоком числе фактора защиты от солнца (SPF) она нуждается. Запомните, что SPF продлевает время, которое вы можете провести на солнце, не получив дополнительного повреждения, но он не может устранить повреждение от солнца полностью. К примеру, с SPF 10 вы можете провести на солнце 2,5 часа, но эффект воздействия на организм будет эквивалентен 15 минутам загорания.

  • Солнцезащитный крем необходимо наносить на лицо и тело за 15-30 минут до выхода на солнце. Через 15-30 минут после пребывания под солнцем повторно нанесите крем. После этого намазываться кремом нужно будет только после какой-либо деятельности, от которой крем мог стереться с кожи (например, плавание, вытирание полотенцем или чрезмерная потливость, при которой приходится чем-либо вытирать пот).
  • Защита, обеспечиваемая солнцезащитными кремами, была протестирована Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств при условии, что человек наносит 2 мг/см2 крема на открытые участки кожи. Человеку ростом 163 см, весом 68 кг, талией 82 см и в плавках, закрывающих паховую область, следует наносить 29 г равномерно по незащищённой одеждой области кожи. Лишь в этом случае может быть достигнут обещанный результат.
  • Обычные солнцезащитные кремы не столь эффективны против ультрафиолетовых лучей спектров А и B. Они оба вызывают повреждения кожи. Ищите солнцезащитные кремы, у которых на этикетках значится содержание micronized titanium oxide, micronized zinc oxide, avobenzone, и ecamsule. Эти компоненты обеспечивают более надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей различных спектров.

5. Снимите очки. Гипофизом вырабатывается меланоцитстимулирующий гормон (MSH), который связан со зрительным нервом, чувствительным к солнечному свету. Другими словами, видение солнечного света приводит в действие выработку гормона, который в свою очередь инициирует выработку меланина. Без этого велика вероятность получения солнечных ожогов (и меньше шансов для загара), поскольку меланин продуцируется для защиты кожи от дальнейшего повреждения УФ. В то же время важно защищать глаза от вредных УФ лучей. Привыкайте не надевать солнцезащитные очки сразу же, как только очутились на солнце, давая гипофизу время на стимулирование — надевайте их чуть позже.

6. Продлите "жизнь" загара. Вместо того чтобы идти обратно жариться на солнце, чтобы восполнить постепенно сходящий загар, постарайтесь продержать уже существующий на столько, сколько сможете. Так как меланин, который даёт цвет, находится в наружном слое кожи, то он дольше сохранится, если замедлить скорость шелушения и сбрасывания кожи. Обильно смазывайте кожу увлажняющими средствами дважды в день, и не отшелушивайте её.

 Советы:

  • Воздействие солнца наиболее разрушительно в часы с 11 по 15, поэтому обязательно используйте солнцезащитные кремы, либо же держитесь подальше от солнца в это время дня.
  • Риск повредить кожу увеличивается при нахождении на больших высотах и ближе к экватору.
  • Хорошо увлажнённая кожа имеет меньше шансов сгореть и более вероятно, что удастся получить хороший загар, поэтому держите наготове стакан с водой!
  • Если вы любите позагорать, то посещайте раз в год дерматолога для осмотра на наличие признаков рака кожи.

 Предостережения:

  • Не принимайте таблетки или добавки, о которых утверждается, что они стимулируют выработку меланина. Пока нет никаких научных доказательств об их эффективности, и их приём может иметь непредвиденные негативные последствия.
  • Исследованиями не было доказано, что употребление аминокислотного тирозина увеличивает выработку меланина.
  • Продукты, содержащие кантаксантин (краситель, использующийся в целях нормализации количества употребления пищи, но в гораздо больших дозах его используют в средствах для искусственного загара), могут вызвать нежелательные эффекты, такие как ретинопатия (заболевание глаз).
  • Солярии не безопаснее настоящего солнца, а увеличенная пропорциональная часть УФ спектра А может привести к пагубным последствиям. Придерживайтесь тех же мер предосторожности, как если бы вы загорали в лучах настоящего солнца.
  • Нет такого понятия, как безопасный загар. Читая эти строки, следует понимать, что в статье лишь объясняется, как причинить организму меньше вреда, загорая на солнце. Это примерно то же самое, как если бы в статье шла речь о том, что выкуривание одной сигареты в день безопаснее  пачки в день. Надеюсь, вы это понимаете, и решение о необходимости загара сможете принять самостоятельно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать статью об удалении келоидных рубцов. Также по теме: уход за кожей летом